Programme du 10ème Jour
RUBRIQUE ALIMENTATION
RECETTE DU CHEFFE FLORENCE LAPPEN:
VERT LA TABLE
BANQUETTE VEGETALE
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1h
1 poireau
2 carottes
1 oignon
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
200 g de tempeh « Produit alimentaire à base de soja » (ici du nature mais vous pouvez utiliser du fumé)
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten)
1 cuillère soupe d’huile d’olive
40 g de maïzena
40 g de margarine sans huile de palme
1/2 litre de bouillon de légumes
5 cl de crème de soja
muscade ou macis (fleur de muscade)
sel et poivre
Mettre dans une casserole les carottes et le poireaux coupés en morceaux, l’oignon entier (sans la peau) piqué de clous de girofle, les herbes aromatiques et couvrir d’eau.
Cuire à feu doux pendant environ 30 min pour ne pas brûler les légumes et garder leur belle couleur.
Laisser dorer environ 5 minutes puis déglacer avec une cuillère à soupe de tamari.
Mettre de côté.
Dans une casserole, faire un roux clair en laissant fondre la margarine puis ajouter la maïzena et remuer jusqu’à l’obtention d’un boule de pâte.
Verser ensuite très progressivement le bouillon par petites quantités et remuer constamment pour ne pas que des grumeaux se forment.
Faire une sauce assez liquide mais toutefois assez crémeuse et incorporer la crème de soja.
Accompagner votre plat d’une timbale de riz demi complet que vous aurez fait cuire avec l’eau du bouillon pour le parfumer.
Servez chaud
RUBRIQUE ACTIVITE
Conseils sur les huiles essentielles
Face à la pénurie de gel hydroalcoolique que nous rencontrons aujourd’hui, je vous propose de fabriquer vous-même votre gel désinfectant.
Les ingrédients
L’alcool à 70° – 30 ml
Antiseptique et désinfectant local à action rapide.
L’aloe vera – 60 ml
Avec son effet réparateur et apaisant, c’est idéal pour compenser l’assèchement provoqué par l’utilisation d’alcool.
De l’huile végétale, ici huile d’olive – 2ml
Pour son action hydratante
L’huile essentielle de Tea Tree : 5 gouttes
En option pour une formule enrichie:
Huile essentielle de Ravintsara 5 gouttes
Huile essentielle d’Eucalyptus Radié 5 gouttes
Mélanger le tout et transvaser dans un flacon.
A consommer sans modération
Sonia
ainoss.b@gmail.com / 06 20 74 93 86
0 commentaires