Programme du 10ème Jour

RUBRIQUE ALIMENTATION

 

RECETTE DU CHEFFE FLORENCE LAPPEN:

VERT LA TABLE

BANQUETTE VEGETALE

Pour 3 personnes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1h
Pour le bouillon:
1 poireau
2 carottes
1 oignon
3 clous de girofle
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Pour la protéine végétale:
200 g de tempeh « Produit alimentaire à base de soja » (ici du nature mais vous pouvez utiliser du fumé)
1 cuillère à café d’ail en poudre
1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja sans gluten)
1 cuillère soupe d’huile d’olive
Pour la sauce blanche:
40 g de maïzena
40 g de margarine sans huile de palme
1/2 litre de bouillon de légumes
5 cl de crème de soja
muscade ou macis (fleur de muscade)
sel et poivre
Commencer par laver et éplucher les légumes.
Mettre dans une casserole les carottes et le poireaux coupés en morceaux, l’oignon entier (sans la peau) piqué de clous de girofle, les herbes aromatiques et couvrir d’eau.
Cuire à feu doux pendant environ 30 min pour ne pas brûler les légumes et garder leur belle couleur.
Rincer le tempeh à l’eau chaude, l’égoutter, le couper en morceaux de la taille de votre choix et le faire revenir dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail en poudre.
Laisser dorer environ 5 minutes puis déglacer avec une cuillère à soupe de tamari.
Mettre de côté.
Une fois le bouillon prêt, sortir les légumes et filtrer le liquide.
Dans une casserole, faire un roux clair en laissant fondre la margarine puis ajouter la maïzena et remuer jusqu’à l’obtention d’un boule de pâte.
Verser ensuite très progressivement le bouillon par petites quantités et remuer constamment pour ne pas que des grumeaux se forment.
Faire une sauce assez liquide mais toutefois assez crémeuse et incorporer la crème de soja.
Passer au dressage de votre assiette en disposant les légumes, le tempeh et la sauce.
Accompagner votre plat d’une timbale de riz demi complet que vous aurez fait cuire avec l’eau du bouillon pour le parfumer.
Servez chaud
Vert la table
 

 

 

 

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Conseils sur les huiles essentielles 

 

Face à la pénurie de gel hydroalcoolique que nous rencontrons aujourd’hui, je vous propose de fabriquer vous-même votre gel désinfectant.

Les ingrédients

L’alcool à 70° – 30 ml

Antiseptique et désinfectant local à action rapide.

L’aloe vera – 60 ml

Avec son effet réparateur et apaisant, c’est idéal pour compenser l’assèchement provoqué par l’utilisation d’alcool.

De l’huile végétale, ici huile d’olive – 2ml

Pour son action hydratante

L’huile essentielle de Tea Tree :   5 gouttes

En option pour une formule enrichie:
Huile essentielle de Ravintsara 5 gouttes
Huile essentielle d’Eucalyptus Radié 5 gouttes

Mélanger le tout et transvaser dans un flacon.

A consommer sans modération 

 

Sonia

ainoss.b@gmail.com / 06 20 74 93 86

 

 

 

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