Une recette antigaspi

INGREDIENTS 
  • Les épluchures de la courge
  • 25 g de flocons d’avoine 
  • 90 g de graines de courge (potiron, potimarron, citrouille, …)
  • 125 g de farine (de votre choix) 
  • 135 g d’eau 
  • 80 g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épices (curry, piment d’Espelette…) 
  • 1 pincée de fleur de sel

 

 

 

LA RECETTE

PRÉPARATION

 

  • Récupérez graines et épluchures.
  • Lavez bien le tout et séchez les dans un linge.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson, d’un côté les graines de l’autres les épluchures.
  • Badigeonnez d’huile d’olives et d’épices.
  • Mélangez le reste des ingrédients dans un saladier de façon à obtenir une pâte à laquelle vous ajouterez vos épluchures dorées au four.
  • Farinez votre plan de travail afin d’étaler finement votre préparation.
  • Recouvrez votre pâte ainsi étalée de graines épicées torréfiés.
  • Saupoudrez de sel. Placez-les sur la plaque de cuisson de votre four.
  • 20 minutes à 180 ° en recouvrant d’un papier cuisson écologique.  

 

DES GESTES ANTIGASPI 

Les épluchures et les fanes :
Certaines d’entre elles peuvent se transformer en petites merveilles.
Mais seulement si les fruits et les légumes utilisés sont issus de l’agriculture biologique, car les pesticides se logent avant tout dans la peau des aliments.

Les unes comme les autres peuvent servir à parfumer.

Les peaux d’agrumes peuvent être infusées, les zestes utilisés dans des gâteaux).
Les fanes se cuisinent à toutes les sauces (soupes, pestos, flans, smoothies, …)

Et si ces «déchets» ne sont pas cuisinés, ils pourront rejoindre le compost.

Ecraser vos coquilles et placez-les au pied de vos plantations potagères et de vos fruitiers afn d’éloigner les gastéropodes et d’enrichir votre terreau
Les maladies déveoppées par les pieds de tomates sont souvent dues à une carence en calcium. Remédiez à ce manque, en disposant sur vos plants quelques coquillles d’oeuf afin de les renforcer

Utilisez les noyaux d’olives, placés dans un sachet de thé en mousseline pour réalier un bon fumet de bouillon.

N’hésitez pas à nous faire vos retours sur la recette et si vous avez des suggestions antigaspi smile

Cette recette est proposée par Thamila Tenzer diététicienne, nutritionniste du collectif COUCOUN

Nous proposons des ateliers de cuisine antigaspi avec notre chef Yannick du restaurant Le Balagan

COUCOUN 

1 / Un espace de bien-être engagé situé au cœur de Marseille dans un cadre verdoyant
2 / Un collectif de praticiens qui peut y exercer de façon flexible en séance individuelle ou collective auprés des collectivités ou entreprises
3 / Un univers upcycling art

Lien vers le site internet de Coucoun

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