Une recette antigaspi

INGREDIENTS 
  • Les épluchures de la courge
  • Un peu d’huile végétale (olive, tournesol ou coco)
  • Sel, poivre, épices ..

 

 

 

LA RECETTE

PRÉPARATION

 

  • Épluchez la courge à l’aide d’un économe et réservez les épluchures. Elles serviront à faire de délicieuses chips croquantes.
  • Coupez la courge en deux et enlevez les pépins (vous pouvez les garder et les faire sécher 2 semaines dans un torchon pour les réutiliser dans une salade).
  • Coupez la courge, la coriandre et les restes de vos légumes en petits morceaux. Si ces légumes sont déjà cuits, ajoutez les à la fin de la cuisson.
  • Mettez tous les légumes dans une casserole ou une cocotte et ajoutez de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient recouverts.
  • Ajoutez le lait de coco, le sel, le poivre, les herbes de Provence. Si vous avez des produits laitiers bientôt périmés (lait, lait d’amande, beurre, crème…) n’hésitez pas à les rajouter. Laissez ensuite mijoter le tout à feu moyen pendant 30 minutes.
  • Une fois que les légumes sont cuits, mixez les jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Pendant ce temps-là, chauffez un peu d’huile d’olive, de coco ou de tournesol dans une poêle. Disposez ensuite les épluchures de courges en lamelles, jusqu’à ce que celles-ci soient frites (environ 5-10 minutes). Une fois la cuisson terminée, si les chips sont trop grandes n’hésitez pas à les recouper un peu aux ciseaux de cuisine.
  • Servez les bolées et parsemez la soupe de chips de courge.

 

DES GESTES ANTIGASPI 

Les épluchures et les fanes :
Certaines d’entre elles peuvent se transformer en petites merveilles.
Mais seulement si les fruits et les légumes utilisés sont issus de l’agriculture biologique, car les pesticides se logent avant tout dans la peau des aliments.

Les unes comme les autres peuvent servir à parfumer.

Les peaux d’agrumes peuvent être infusées, les zestes utilisés dans des gâteaux).
Les fanes se cuisinent à toutes les sauces (soupes, pestos, flans, smoothies, …)

Et si ces «déchets» ne sont pas cuisinés, ils pourront rejoindre le compost.

Ecraser vos coquilles et placez-les au pied de vos plantations potagères et de vos fruitiers afn d’éloigner les gastéropodes et d’enrichir votre terreau
Les maladies déveoppées par les pieds de tomates sont souvent dues à une carence en calcium. Remédiez à ce manque, en disposant sur vos plants quelques coquillles d’oeuf afin de les renforcer

Utilisez les noyaux d’olives, placés dans un sachet de thé en mousseline pour réalier un bon fumet de bouillon.

N’hésitez pas à nous faire vos retours sur la recette et si vous avez des suggestions antigaspi smile

Cette recette est proposée par Thamila Tenzer diététicienne, nutritionniste du collectif COUCOUN

Nous proposons des ateliers de cuisine antigaspi avec notre chef Yannick du restaurant Le Balagan

COUCOUN 

1 / Un espace de bien-être engagé situé au cœur de Marseille dans un cadre verdoyant
2 / Un collectif de praticiens qui peut y exercer de façon flexible en séance individuelle ou collective auprés des collectivités ou entreprises
3 / Un univers upcycling art

Lien vers le site internet de Coucoun

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