Peux tu présenter en quelques lignes ton activité ?

« Lo Brusc » est une exploitation agricole familiale créée en 1980 à Viens par notre père, pierre Bresc. En occitan « Lo brusc » c’est la ruche-tronc et la « bresque » c’est le rayon de cire est de miel que les abeilles bâtissent.
Apiculteur de père en fille/fils nous avons pris la relève en 2001. Depuis nous travaillons dans le respect de la charte familiale :
– ruches hivernant sur leurs propres provisions
– ruches butinant loin des grandes cultures industrielles-
– ruches non traitées aux antibiotiques
– miels récoltés sans répulsifs chimiques
– miels épurés par simple décantation.

Quels sont les bienfaits du miel ?

De part leur structure tous les miels sont antiseptiques, ils sont donc utilisés pour les coupures mais surtout pour les brulures. En dehors de leur apport évident en énergie, ils sont aussi une grande source d’oligo-éléments.
Le miel est le meilleur des conservateurs avec le sel.
En plus de ces propriétés communes à tous, certains miels ont des vertus spécifiques. Le miel de châtaignier par exemple est très bon pour la circulation sanguine, celui de lavande pour la sphère ORL, celui de romarin pour le foie, etc…En plus des propriétés qui leurs sont propres, les miels sont de formidables véhicules pour les huiles essentielles.
En aromathérapie, leur mariage a un nom : L’aromel.Mais il ne faut pas oublier les produits dérivés de la ruche qui sont aussi très bénéfiques tel que le pollen, la gelée royale ou la propolis.Et si la gourmandise fait du bien au mental et donc au corps, alors il faut inclure le nougat, le pain d’épices, les bonbons au miel, etc….

Que peut apporter le miel au quotidien ?

Le miel est tout simplement la source d’énergie la plus rapide et la plus directe à notre disposition dans la nature. En effet, en transformant le nectar en miel, l’abeille effectue la mitose nécessaire à l’assimilation par l’organisme du sucre complexe qui le constitue. Le miel est donc l’assemblage naturel de deux sucres simples, le glucose et le fructose. Lors de la dégustation ils seront disponibles à la création d’énergie par votre organisme (atp) et ce sans « stockage ». Rappelons que c’est la même énergie qui est consommé par les efforts intellectuels et sportifs. C’est donc le meilleur décollage pour votre journée ! Pour les mêmes raisons, il remplacera avantageusement le sucre dans toutes ses utilisations.