3 ateliers de thé animés par Lauren Pascault, grande spécialiste du thé

Samedi 16 octobre de 13h30 à 18h30

? Matcha & Gyokuro, des thés énergisants japonais exceptionnels Atelier de 13h15 à 14h30

Exercice de relaxation avec France Laine pour développer davantage ses sens pour déguster les thés.

Matcha : Poudre de thé vert, obtenue à partir du broyage de feuille de tencha auxquelles, on a ôté toutes les veines et les tiges. Le matcha n’est pas infusé comme les autres thés, mais malaxé (koicha) ou battu (usucha) . C’est le thé utilisé lors de la cérémonie du thé.

Gyokuro : Ce thé, dont le nom signifie « rosée précieuse », est couvert d’ombières trois semaines avant la récolte afin de filtrer la lumière, ce qui lui apporte une douceur caractéristique. Pour obtenir le Gyokuro, comme le Tencha, seuls le bourgeon et éventuellement les premières feuilles sont utilisés.

? Variations sur le Sencha : Sencha de Printemps, Tamaryokucha,Hojicha
Atelier de 15h30 à 16h30 

Sencha, le thé le plus répandu au Japon, dont l’oxydation est stoppé par étuvage et dont les feuilles présentent une forme d’aiguille.
Le tamaryokucha est produit comme les thés « Sencha« , mais il ne subit pas la dernière étape de roulage. Il en résulte qu’après le séchage, les feuilles prennent une apparence bouclée.
Au nez, les feuilles sèches évoquent l’herbe fraîche et les effluves iodéees des vents marins.

Les Sencha de printemps ont une grande qualité rafraîchissante. 

Hôjicha Les feuilles du thé vert Bancha sont grillées à haute température sur du charbon, ce qui leur confère un aspect brun inhabituel. La liqueur orangée développe des notes boisées caractéristiques.

 

? Les céréales une tradition à part entière : Genmaïcha, Mugicha Sobacha
Atelier de 17H15 à 18h15

Genmaïcha : Thé obtenu à partir de bancha ou de sencha auxquels on ajoute du riz grillé parfois du riz soufflé.

Mugicha : Mugicha est le nom japonais d’un « thé » d’orge : mugi = orge, cha = thé. Mais le mugicha ne contient pas de plante thé, uniquement de l’orge grillé : il est donc sans théine et peut se boire à tout moment de la journée.

Sobacha : Le sobacha, signifie en japonais thé (cha) de sarrasin (soba). Il peut s’infuser ou se manger avant ou après infusion !

? le Lieu pour la dégustation 

Les dégustations de dérouleront dans les locaux de notre partenaire ITCA dans leur salle :
11 place du général de Gaulle
13001 Marseille 

Pour venir :
-Métro Vieux Port
-Station velo
-Parking indigo Marseille Charles de Gaulle

Durée par atelier 1 heure 

Réservez vite votre place 
20 euros par atelier
10 personnes max par atelier

? Lauren Pascault 

Lauren Pascault est consultante et formatrice en expérience sensorielle, avec une prédilection pour les produits d’origine et surtout le thé. Elle crée des histoires gustatives à travers des recherches, rencontres et dégustations incessantes pour proposer des connaissances dédiées au grand public comme aux professionnels.

? France Lainé

Psychologue de formation, je pratique des massages bien-être, la relaxation et la méditation, dans une approche pyscho-corporelle et énergétique. 

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

Demande de renseignement : rodolphe@coucoun.fr

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